Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Формирование доказательной базы

Результаты действий налоговых органов, произведенных в ходе осуществления налогового контроля с целью формирования доказательной базы с нарушением налогового законодательства, не могут быть признаны доказательствами при рассмотрении дела о налоговом правонарушении.

Должностные лица налоговых органов при проведении налогового контроля (в частности, выездных налоговых проверок) должны четко следовать законодательной регламентации проведения конкретных действий, соблюдать установленные законом сроки, порядок и процедуру таких действий. Несоблюдение указанных требований налогового законодательства может привести к принятию судом решения по факту совершения налогового правонарушения в пользу проверяемого лица.  

Аналитическое направление в экономической науке тех лет было, по сути, сконцентрировано в балансоведении. У истоков балансоведения были юристы, видевшие в балансе основной документ, фактически подтверждающий способность собственника рассчитаться со своими кредиторами и, кроме того, возможный к использованию в качестве доказательной базы в суде при решении вопросов по хозяйственным спорам и наследию. Именно юристы инициировали формулирование тех требований, которым с необходимостью должен удовлетворять баланс полнота, ясность, точность и др. Дальнейшее было делом техники, т. е. прерогативой бухгалтеров, которые быстро включились в процесс формирования нового направления, в результате чего как грибы стали появляться руководства по составлению баланса, интерпретации его разделов и статей, оценке с его помощью финансового и имущественного состояния хозяйства. Так начало формироваться балансоведение как наука о балансе.  

В случае выявления проверяющими фактов налоговых правонарушений ими предпринимаются все необходимые меры по формированию доказательной базы по этим фактам и обеспечению их документального подтверждения. С этой целью снимаются копии с документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, а при необходимости производится выемка их подлинников (если есть достаточно оснований полагать, что данные документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены), затребуются недостающие документы (встречная проверка), проводятся иные процессуальные действия (опрос свидетелей, экспертиза, осмотр помещений), результаты которых фиксируются в соответствующих документах, приобщаемых к материалам проверки (протоколы, заключения экспертов). 

Любое представляемое вами доказательство должно быть:

  • достоверным (ч. 3 ст. 71 АПК РФ);
  • относимым (ст. 67 АПК РФ);
  • допустимым (ст. 68 АПК РФ);
  • весомым (убедительным);
  • достаточным (ч. 2 ст. 71 АПК РФ).

Письменные доказательства должны представляться в арбитражный суд в оригинале или в заверенной должным образом копии (ч. 8 ст. 75 АПК РФ). Следует позаботиться о том, чтобы в любом случае иметь подлинники доказательств, на которые вы собираетесь ссылаться, так как их отсутствие может привести к проигрышу дела. Например, арбитражный суд не будет считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если оригинал документа утрачен или не передан в суд и с помощью других доказательств невозможно установить подлинное содержание первоисточника (ч. 6 ст. 71 АПК РФ). Представляемые в арбитражный суд документы из иностранных государств обязательно должны быть легализованы в установленном порядке (ч. 7 ст. 75 АПК РФ)