Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Сопровождение процессов и разработка стратегий по защите в суде

Стратегия построения защиты основывается на следующих составных элементах: цели защиты, версии защиты, средства защиты, анализ следственной ситуации (судебной ситуации) и определении защитительной ситуации, позиции по делу. Все эти элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены, что свидетельствует о необходимости их совокупного анализа при выработке стратегии защиты по конкретному уголовному делу.

Основными целями защиты являются те цели, на достижение которых направлены основные усилия стороны защиты и которые находятся во взаимосвязи с конечным результатом, наступившим в результате уголовного преследования подзащитного. К факультативным целям защиты мы относим цели, коренным образом не влияющие на результат осуществления правоохранительными органами уголовного преследования подзащитного.

Исходя из того, что понятие «цель» определяется как «то, к чему стремится кто-либо», целью защиты мы можем считать идеальный результат деятельности адвоката и его подзащитного в уголовном процессе. Цели защиты могут быть основными и факультативными.

К основным целям защиты мы можем отнести освобождение от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления в действиях лица, непричастность лица к совершению преступления); освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (примирение с потерпевшим, истечение срока давности уголовного преследования, истечение срока давности обвинительного приговора суда, деятельное раскаяние, амнистия); наступление уголовной ответственности с назначением минимального возможного наказания.

Под средствами защиты мы понимаем способы, с помощью которых адвокат и его подзащитный имеют (будут иметь) возможность обосновывать выдвинутую ими версию защиты. К средствам защиты следует отнести деятельность адвоката-защитника по установлению и использованию защитительных доказательств, которые содержатся в материалах уголовного дела, доказательств, которые могут появиться в уголовном деле по инициативе стороны защиты (на основе процессуальных действий, проведенных по ходатайству адвоката), доказательственной информации, которую возможно будет собрать с помощью адвоката, а также иную деятельность адвоката, в результате которой он может реализовать соответствующее стратегическое направление защиты.

 

В связи с этим основным качественным показателем, на основе которого должно строиться решение вопроса об оценке эффективности деятельности адвоката-защитника, является оценка достижения адвокатом-защитником результата, объективно и (или) субъективно благоприятного для подзащитного в конкретном уголовном деле.

Вопрос об оценке достижения данного результата, как нам представляется, должен основываться на выводах о достижении стороной защиты наиболее благоприятного исхода дела (например, прекращение уголовного преследования по реабилитирующему основанию), достижении стороной защиты благоприятного исхода дела (например, прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию), достижении стороной защиты неблагоприятного, но удовлетворительного исхода дела (например, осуждение с назначением условного наказания).

Следует заметить, что оценка возможных вариантов разрешения дела и их благоприятности для подзащитного также не поддается количественному учету, поскольку в одних случаях единственным благоприятным исходом дела будет оправдательный приговор, а в других – приговор к минимальному или оптимальному для подзащитного сроку лишения свободы.

Таким образом, основные стратегические принципы защиты, т. е. основополагающие начала, на которых строится профессиональная защита по уголовным делам, можно сформулировать следующим образом:

  1. Стратегия защиты избирается совместно адвокатом и его доверителем, при этом решающее значение имеет мнение доверителя.
  2. Оптимальная стратегия защитительной деятельности должна быть выработана в наиболее ранний срок с момента начала осуществления уголовного преследования в отношении подзащитного и последовательно поддерживаться на протяжении всего уголовного процесса.
  3. Стратегия защиты должна быть основана на оптимальной совокупности следующих взаимосвязанных элементов: цели защиты, версии защиты, средства защиты, анализ следственной ситуации (судебной ситуации) и определение защитительной ситуации, позиции по делу.
  4. Стратегия защиты должна основываться на заранее обдуманном и согласованном оптимальном сочетании активных действий и выжидания.
  5. Стратегия защиты должна основываться на аксиоматических принципах деятельности защитника.
  6. Стратегия защиты должна быть направлена на осуществление эффективной деятельности адвоката-защитника. 

 

Стратегия – это программа действий защитника на весь период рассмотрения дела; это искусство руководства процессом защиты.

Тактика защиты – пути достижения стратегических целей.

Стратегия распространяется на:

  • собственную деятельность защитника;
  • деятельность коллег, включенных в профессиональные контакты;
  • деятельность участников следственных действий.

Модели стратегии:

Аналитическая стратегия защиты. Она состоит в поиске доказательств, которые могут быть интерпретированы в плане оправдания подзащитного и смягчения его вины. Состоит из элементов:

  • позиции подзащитного;
  • позиции защитника (с учетом особенностей ее реализации);
  • системы ходатайств, направленных на поиск конкретных оправдательных доказательств, а также обращенных на истолкование уже имеющихся данных;
  • участия в следственных действиях и тактических операциях в интересах защиты.

Защита, построенная на системе психологических ловушек для следователя.Смысл названной стратегии состоит в поиске и обнаружении ошибок следователя и тактическом использовании этих ошибок в интересах подзащитного.

Сочетание названных стратегий является естественным и поэтому стратегия защиты всегда носит интеграционный характер.

 

Разновидности тактики защиты:

  • оборонительная тактика: принятие защитой всей версии следствия целиком, без каких-либо дополнений и поправок; наблюдение защитника за деятельностью следователя; фиксирование ошибок, допущенных следователем; использование слабых мест предварительного следствия для реализации линии защиты.
  • нейтральная тактика: предложение о сотрудничестве со следователем, исходящее от защитника; психологическое изучение личности следователя.
  • атакующая тактика: скрытый вызов на все предложения следователя о контакте; навязывание следователю конфликтной ситуации; захват инициативы при проведении ряда следственных действий; навязывание трудоемких следственных действий в целях защиты; системный анализ всех действий следователя; формирование системы сбалансированных предложений, направленных на разрушение обвинительной концепции следователя.

Указанная тактика основана на: активности защитника; неожиданности его действий; нестандартности мышления защитника; непредсказуемости его действий. В целом, осуществляя защиту в атакующем стиле, адвокат может прибегать к различным (законным) приемам: затягивать следствие до момента, когда оно утратит актуальность; усложнять его новыми, но нереальными эпизодами, рассчитанными на длительные и непродуктивные потери времени и сил; "загружать" следователя трудоемкими для выполнения ходатайствами, которыми впоследствии можно манипулировать для аргументации пассивности следователя; оздавать конфликтогенные условия общения со следователем в расчете на вызов у него психологического срыва и др.

Выбор определенной стратегии тактики зависит от профессионализма следователя, темперамента, иных личностных качеств, от складывающейся ситуации.