Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Работа адвоката в условиях коронавирусной инфекции

Объявление нерабочих или выходных дней при отсутствии оснований для карантина или самоизоляции адвоката не является уважительной причиной отказа от исполнения поручения доверителя, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии. 

8 апреля 2020 года было принято совместное Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ, главные положения которого следующие:

  • личный прием граждан в судах остановлен, документы рекомендуется направлять в электронном виде или через Почту России;
  • судам рекомендовано первоочередно рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, дела в порядке упрощенного и приказного производства, а также дела, в которых все участники заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • исходя из мнения участников дела и сложившей эпидемиологической обстановки конкретный суд может принять решение о рассмотрении дела, не входящего в обозначенные выше категории;
  • при наличии технической возможности рассмотрение дел должно осуществляться посредством видеоконференц-связи;
  • доступ в здание судов лиц, не являющихся участниками процесса, приостановлен.

Адвокатская деятельность при пандемии

Что касается адвокатской деятельности, то она не может быть приостановлена, поскольку реализация конституционного права граждан на получение правовой помощи не может быть ограничена. Адвокатура продолжает функционировать, но в новом для себя режиме. Так, например, Адвокатская палата Москвы приостановила личный прием граждан, а сотрудники ее аппарата перешли на дистанционный режим работы до 30 апреля 2020 года.

К сожалению, адвокатам приходится сталкиваться с различными трудностями, связанными с введением ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом. Например, администрация ФКУ СИЗО № 1 в Иркутской области не допускала адвокатов к своим доверителям без сотрудников следственных органов, что, конечно, является грубейшим нарушением конституционного права граждан на правовую защиту. 

Режим самоизоляции серьезным образом повлиял на процессуальные сроки. Сроки следствия по уголовным делам продлены с запасом, нарушаются сроки рассмотрения жалоб и ходатайств, а ссылки на разумность сроков уголовного судопроизводства отметаются по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

Перемещения адвокатов не запрещены, если они совершаются в связи с осуществлением защитниками своей профессиональной деятельности. Поэтому адвокату необходимо иметь при себе свое удостоверение, а при необходимости – ордер. Однако у некоторых правоохранителей все равно могли возникать вопросы к защитникам, остановленным на улицах. Поэтому Минюст РФ направил руководителям субъектов РФ предложение о предоставлении права адвокатам и нотариусам на свободное перемещение, если оно связано с осуществлением их основной деятельности. Согласно Порядку оформления и использования цифровых пропусков на территории города Москвы, утверждённому Указом мэра г. Москвы от 11 апреля 2020 года, возможность нахождения адвоката вне места жительства на территории столицы подтверждается удостоверением адвоката. Таким образом, адвокату необходимо оформлять цифровой пропуск исключительно при передвижении на личном транспорте.

Социальных гарантий адвокаты, в отличие от сотрудников прокуратуры, МВД и СК, их лишены. ФПА попросила государство предоставить защитникам налоговые каникулы и отсрочить выплаты в фонды ОМС и ПФР, однако до настоящего момента решение по обращению не принято. Правда, ФНС РФ продлила срок подачи декларации на доходы физических лиц на три месяца, при этом срок уплаты налога не изменился.

Как видим, несмотря на все сложности, адвокатура и суды продолжают свою работу. Я как адвокат, оказываю помощь в любое время, для связи со мной используйте форму обратной связи ниже или звоните в любое время по телефону 45-45-12.