Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

По уголовным делам стоимость адвокатских услуг определяется степенью необходимой квалификации адвоката для работы по конкретному делу и его предполагаемыми временными затратами. Всё это напрямую зависит от тяжести преступления, в котором обвиняется лицо, от избранной ему меры пресечения, от количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности по одному делу, и многих других обстоятельств, влияющих на сложность дела и длительность его расследования и рассмотрения в суде. Так, если подзащитный содержится под стражей, то стоимость услуг адвоката возрастёт ввиду необходимости посещений следственного изолятора, как для проведения следственных действий, так и беседы с подзащитным для согласования позиций защиты по уголовному делу.

Таких посещений может быть как одно – два по уголовному делу, не представляющему особой сложности, так и значительно больше в случае обширного объема обвинения и, соответственно, большого количества следственных действий, проводимых с участием подзащитного. Стоимость работы по уголовному делу целесообразно разбивать на этапы: участие в предварительном расследовании, участие в рассмотрении дела в суде, обжалование приговора.

Необходимо понимать, что услуги адвоката связаны как с его материальными затратами, так и с психическими и физическими затратами. Любое рассмотрение дела в суде, за исключением, пожалуй, арбитражного, требует от адвоката, если он настоящий профессионал, личного человеческого участия. Адвокат испытывает серьезные психологические нагрузки, связанные, во-первых, с необходимостью стабилизации эмоционального состояния самого доверителя, который имеет, как правило, личный интерес в исходе дела и находится в стрессовом состоянии в связи с возникшей проблемой. Во-вторых, во многих случаях с другой стороны в процессе участвуют близкие родственники доверителя либо граждане, с которыми у доверителя уже сложились личные неприязненные отношения и общение с которыми для адвоката также является крайне напряжённым. Адвокату помимо оказания непосредственно правовой помощи необходимо быть психологом. Как показывает практика, беседа с доверителем на 2/3 складывается из выплеска накопившихся эмоций и лишь на 1/3 состоит из конструктивного решения правового вопроса. При этом, как правило, при ведении дела адвокат неограниченное количество раз консультирует доверителя по телефону, что также должно учитываться при расчете гонорара адвоката.