Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Налоговые споры - адвокат по налогам

Ст. 48 Конституции Российской Федерации гласит:

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Важно помнить об этом, так как любые действия со стороны налогового контроля дают право юридическому или физическому лицу пригласить адвоката на любом этапе следственных действий. Чем раньше к делу подключится адвокат, тем больше шансов на успешное разрешение проблемы.

Первое, что делает юрист, это в обязательном порядке проверяет документы, позволяющие проводить следственные действия. Налоговый адвокат присутствует при осмотре помещения и документации, фиксирует в акте факт выемки документов и предметов. Присутствие адвоката обязательно при допросе свидетелей, которыми чаще всего бывают ответственные руководители и финансовые служащие организации, предприятия или компании.

Если возбуждается уголовное дело по налоговому преступлению, вступает в действие Ст. 16 УПК РФ и Ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно статьям этих документов, адвокат имеет право представлять своего клиента во всех инстанциях судебного процесса, осуществлять правовые действия, защищая гражданина, обратившегося к нему за помощью.

Адвокат законно принимает участие в производстве по делу об административном правонарушении.

В связи с этим адвокат получает ордер, который ему выдает адвокатское образование, имеющее на это право.

Налоговый адвокат должен обладать определенными знаниями и качествами. Прежде всего, недостаточно быть просто юристом. Необходимо иметь статус адвоката. Именно адвокат в данных случаях сможет эффективно, профессионально представлять ваши интересы, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексу профессиональной этики адвоката.

Если с доверителем заключено Соглашение, и юрист имеет ордер соответствующего адвокатского образования, налоговый адвокат получает допуск к участию в уголовном деле об административном правонарушении.

Налоговые правонарушения и преступления в Кирове имеют определенный характер и специфику, поэтому адвокат должен иметь опыт и высокую квалификацию. Особенно, если дело относится к высокой категории сложности, ведь речь идет о налоговых и финансовых преступлениях. Следовательно, нужен не только опыт в юридической практике. Адвокат обязан разбираться в сфере налогового, финансового и иных законодательств. Выбирая себе консультанта или адвоката для защиты ваших интересов, нужно учитывать этот фактор.

Кроме того, адвокату необходимы специальные знания процессуальных норм, опыт судебной практики в сфере применения конкретных норм налогового законодательства. Налоговый адвокат должен хорошо разбираться в текущих документах и разъяснениях налоговых органов и Министерства финансов Российской Федерации по конкретным практическим вопросам. Юристу-профессионалу нужно владеть методиками проведения финансово-хозяйственных и судебно-бухгалтерских экспертиз, камеральных и выездных налоговых проверок, ревизий и аудита.

Все эти факторы очень важны, когда вы выбираете компетентного специалиста для защиты ваших интересов.

Специализаций в адвокатской среде очень много. Вам нужен человек, который досконально знает налоговое законодательство и имеет опыт его применения.

Для того, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора, зайдите в офис к налоговому адвокату. У опытного специалиста все справочники, методическая, научная и правовая литература на виду. Не лишним будет поинтересоваться, были ли подобные дела в работе у данного адвоката прежде и насколько они были успешно завершены.

Я, как адвокат по налогам добился отличных результатов в судебных спорах с налоговыми органами, успешно обжаловал действия их сотрудников.

Для вас важно, чтобы правовая позиция, собранные и систематизированные документы стали надежной базой вашего успеха в деле. Любые другие пути могут привести к уголовной ответственности.

Согласно п. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвокатов, юрист не имеет права давать клиенту надежду на 100%-й успех в деле, а тем более каких-либо гарантий. Его задача – не давать обещания, а заложить своей работой фундамент успешного решения проблемы. Адвокат же обязан внимательно изучить материалы дела, проанализировать факты, проверить финансовую документацию, ознакомить клиента с перспективами дела. При этом я как профессионал никогда не делаю поспешных выводов: могу только высказать свое частное мнение. Обратите внимание и на эти аспекты вашего общения с адвокатом.

Наиболее полная картина дела, представленная вами адвокату, – залог успешной работы! У адвоката должен быть в арсенале максимум информации по вашему делу, тогда я смогу эффективно помочь.

Работа налогового адвоката, да и любого юриста, основывается на фактических действиях, изложенных в документах. Поэтому, отправляясь для консультации, возьмите с собой все документы (или копии) по Вашему делу.

Вот приблизительный перечень документов, которые могут понадобиться:

  • требования, решения и протоколы налоговых органов;
  • копии уведомлений, переписки с налоговым органом;
  • документы, связанные с предметом спора: договоры, акты выполненных работ (услуг), акты сверки взаиморасчетов, счета-фактуры, платежные документы, балансы, декларации (в том числе, уточненные);
  • учредительные документы и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Может понадобиться оформленная письменно хронология событий. Это может начаться с описания событий, предшествовавших налоговой проверке, затем список мероприятий налогового контроля и решения налоговых органов или УБЭП и ПК. Следующие записи – ваши заметки о фактах дела, имена свидетелей и сведения от них.