Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12

Компенсация морального вреда

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.

 

При этом следует отметить, что физический вред должен быть вызван нарушением исключительно нематериальных прав.

Случаи компенсации морального вреда возможны при судебном рассмотрении в рамках гражданского производства. Законодатель отражает в конкретных профильных нормативных актах порядок возмещения морального вреда. Отсутствие прямого упоминания в законе не запрещает человеку подавать гражданский иск, если ему нанесен неимущественный ущерб. Примеры ситуаций, где законодательно оговорена возможность взыскания за моральные страдания:

  • нарушение трудовых гарантий, включая увольнение;
  • проявления расовой, национальной или иной дискриминации;
  • нарушение личных нематериальных прав;
  • распространение рекламы ненадлежащего содержания;
  • защита прав потребителя;
  • раскрытие врачебной или нотариальной тайны;
  • распространение (открытие публично) персональной информации;
  • совершение преступлений против близких родственников;
  • потеря родственника из-за совершения преступления;
  • порча репутации гражданина;
  • нарушение права на тайну переписки (телефонных разговоров).

Компенсация морального вреда от преступления или правонарушения возможна исключительно в денежном варианте (ст. 1101 ГК РФ). Законом не допускается применение иных видов взыскания, кроме выплаты определенной судом суммы в рублевом эквиваленте. Оценка ущерба и размера последующей компенсации происходит по усмотрению суда. Законодательно не установлен минимум и максимум суммы возмещения морального вреда после преступления либо проступка. Оговорена лишь необходимость разумной и обоснованность запрашиваемой суммы средств.

В ходе процессов о компенсации неимущественного ущерба оценка выполняется судами индивидуально, исходя из имеющихся в деле обоснований суммы, запрашиваемой истцом. Также учитывается адекватность размера возмещения и степень фактически понесенных затрат, например, на лечение. Взыскание морального вреда в практике судов в РФ применяется относительно недавно. Это объясняет осторожность судей при вынесении решений.

При оценке и определении размера понесенных нравственных или физических страданий потерпевшим учитывается лишь фактически нанесенный ущерб. Не может быть оценена утраченная возможность. Упущенная выгода подлежит возмещению в вопросах взыскания компенсации за имущественный ущерб. То есть, если был поврежден или уничтожен предмет, который можно реализовать за определенную цену, то его стоимость подлежит компенсации. В вопросах возмещения неимущественного ущерба утраченная возможность получения чего-либо не учитывается.

Возмещение моральных потерь при помощи адвоката

Денежная оценка собственных страданий потерпевшей стороной всегда несет в себе изрядную долю субъективизма.

Нередки случаи, когда такой иск выступает элементарной местью обидчику или способом поправить собственное материальное положение. Поэтому в судах существует неписаное правило занижения изначальных требований потерпевших. Чтобы не тешить себя напрасными надеждами, шансы на моральную компенсацию нужно оценивать реально. Если Вы столкнулись с данной ситуацией, обратитесь ко мне за консультацией или помощью по возмещению морального вреда. На моей практике было немало случаев по возмещению морального ущерба.