Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12

Разрешение споров в судебном и досудебном порядках

Спор представляет собой отношения, возникающие между гражданами, касаемо их прав и обязанностей в спорном материальном правоотношении. Объектом спора является имущество. Обратим Ваше внимание на тот факт, что арбитражно-процессуальный Кодекс Российской Федерации предусматривает два варианта разрешения хозяйственных споров - судебный и внесудебный.

Так, для внесудебного решения споров, которые касаются недвижимого имущества, нужно предъявить претензию – специальный документ, предназначенный для досудебного урегулирования хозяйственных споров. Претензия, как правило, обращена к контрагенту, отказывающемуся выполнять свои обязательства.

При составлении данной претензии необходимо указать:
- дату составления и номер претензии;
- кому предъявляется претензия, почтовый адрес;
- обстоятельства, являющиеся основанием предъявления претензии;
- доказательства обстоятельств (документы, их номера);
- предъявляемые требования;
- ссылку на соответствующие нормативные акты, обосновывающие предъявляемые требования;
- платежные и почтовые (отгрузочные) реквизиты, куда следует перечислять истребуемые суммы, направлять почту или грузы;
- перечень прилагаемых документов и других доказательств.

В случае, когда спор после предъявления претензии не был до конца урегулирован сторонами, они могут обратиться к помощи третьего лица. Подобный порядок разрешения споров называется третейским судом. 
Так, разрешение споров в третейских судах относится к внесудебному порядку решения споров. Обращаться за решением в третейский суд можно лишь тогда, когда сторонами было заключено отдельное соглашение или в договоре была предусмотрена арбитражная уговорка.

Если же возникшие споры или разногласия при помощи переговоров или третейского суда решить не удалось, то стороны имеют право обратиться в суд путем подачи искового заявления.

В случаях неудовлетворения апелляционным решением необходимо подать апелляционную жалобу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.

При этом в апелляции должно быть указано:

  • наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба; 
  • наименование лица, подающего жалобу и лиц, участвующих в деле;
  • наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба;
  • номер дела, предмет спора и дата принятия решения;
  • требования лица, подающего жалобу; 
  • основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы и материалы дела.

Решение споров в судебном порядке

Разрешение трудовых споров в судебном порядке - один из наиболее распространенных способов защиты трудовых прав работников. Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Это означает, что суд при разрешении дела будет руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ. В судебном процессе у каждого участника своя роль. Главные действующие лица здесь стороны (истец и ответчик). В рассматриваемой ситуации, когда иск подает работник, работодатель будет являться ответчиком. Юридическое лицо действует в суде через своего представителя. Согласно статье 48 Гражданского процессуального кодекса РФ, организацию в суде может представлять как ее руководитель, так и любой гражданин на основании доверенности, выданной руководителем (или иным уполномоченным лицом). Конечно, лучше, если вашим представителем будет штатный юрисконсульт. Но если у вас в штате нет юриста, вы можете обратиться в адвокатское бюро и заключить договор на оказание юридических услуг с адвокатом. Количество представителей не ограничено, и в одном судебном заседании интересы вашей организации могут отстаивать сразу несколько человек. Представители могут быть и у истца - чаще всего работники также поручают ведение дела юристам. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам, либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (статья 391 Трудового кодекса РФ).

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

- работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки

причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

- об отказе в приеме на работу;

- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц;

- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

В силу пункта 1части 1статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Учитывая это, при принятии искового заявления судьи прежде всего определяют, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.15 Трудового кодекса РФ), а также подсудно ли дело данному суду.

Исходя из содержания пункта 6 части 1статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска. При этом необходимо учитывать, что трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор (ч. 2 ст. 381, ч. 3 ст. 391 Трудового кодекса РФ), а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях.

Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1ст. 71 Трудового кодекса РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23 - 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов (ч. 4 ст-413 Трудового кодекса РФ).

Учитывая, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением -в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст.390, ст. 391 Трудового кодекса РФ).

Помощь адвоката в досудебном и судебном разрешении споров

Досудебное разрешение спора — это попытка сторон конфликта добровольно прийти к обоюдному согласию без участия в суде. Стороны направляют друг другу претензии или возражения, а в случае удачного диалога заключают соглашение о примирении.  При возникновении конфликтов и в целях разрешения споров, некоторые предприниматели и граждане предпочитают обращаться к адвокату, когда ситуация запущена, и им уже сложно помочь. Гораздо лучше обратиться ко мне за помощью как можно раньше. Это позволит существенно минимизировать риски судебных разбирательств и повышает шанс на решение спора в Вашу пользу.