Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12

Мошенничество, присвоение, растрата

Мошенничество, присвоение и растрата являются хищениями. Эти преступления можно условно разделить на общекриминальные и "беловоротничковые". Общекриминальные совершаются обычными людьми. Например, человек взял телефон у знакомого позвонить, но возвращать не собирался и забрал себе, то есть совершил мошенничество. "Беловоротничковые" хищения, напротив, часто совершаются высокообразованными людьми, руководителями и должностными лицами организаций, предпринимателями, то есть людьми ответственными за товарно-материальные ценности. Ответственность за такие преступления предусмотрена статьями 159-160 Уголовного кодекса РФ. Среди перечисленных преступлений, много тяжких, поэтому ответственность может наступить серьезная, в том числе и лишение свободы.

Характерные черты мошенничества, присвоения, растраты

Данный вид хищений совершается без применения насилия. В мошенничестве способом преступления является обман или злоупотребление доверием. Например, виновный попросил у прохожего телефон, чтобы позвонить , заранее зная, что не вернет его. Прохожий не подозревая, что его обманут, дает телефон, который ему под каким-то предлогом не возвращают. С момента изъятия телефона у потерпевшего и наступления возможности телефоном распорядится, мошенничество считается оконченным и наступает уголовная ответственность.

При присвоении и растрате завладевают чужим имуществом, которое вверено виновному на законных основаниях. Например, кассир, принимая денежные средства в кассу, имеет право законно ими распоряжаться, то есть брать в руки, положить в кассу, хранить в сейфе, сдавать инкассаторам. Как только кассир берет деньги себе лично, преступление считается оконченным. В перечисленных преступлениях часто обвиняются руководители и собственники бизнеса, предприниматели. К сожалению, они не редко становятся жертвами недобросовестных правоохранителей, партнеров по бизнесу или конкурентов, которые фабрикуют против них уголовные дела.