Незаконное лишение права гражданина на жилое помещение путем обмана

Федеральным законом РФ от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ внесен ряд изменений и дополнений.

К ним относятся изменения и дополнения, внесенные в ст. 159 УК РФ.

Подпунктом «б» п. 2 ст. 1 указанного Федерального закона ч. 4 ст. 159 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком определенным как мошенничество, «повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Данный вид мошенничества выделяется из других видов мошенничества, состоящих в приобретении права на чужое имущество, предметом преступления, которым является жилое помещение.

Моментом окончания признается оформление путем обмана собственника или злоупотребления его доверием его жилого помещения в собственность лица, не имеющего на это права.

Приняты указанные поправки из-за роста количества обращений граждан в правоохранительные органы за восстановлением своих нарушенных прав.

Значительный процент жертв составляют пожилые люди, лица, страдающие различными заболеваниями, в том числе и психическими, лица, которые злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими средствами, и просто граждане, не  разбирающиеся в нюансах законодательства.

Очень часто мошенники просят граждан оформить доверенность на продажу жилого помещения с правом покупки любого другого жилья на третье лицо.

Сделка  выполняется с лицом, по тем или иным причинам, зависящим от мошенников — жилое помещение продается представителем по доверенности, жилье взамен не приобреталось или было с существенными недостатками. Разница идет мошенникам.

Реже – предоставляют поддельные правоустанавливающие документы на квартиру и выписки из ЕГРП.

Двойные продажи жилья – одновременно проходит сделка у нотариуса и в регистрационной службе.

В итоге, счастливым обладателем недвижимости станет тот, у кого будет быстрее зарегистрирован переход права собственности.

Для того, чтобы не стать жертвой обмана, сэкономить лучше на чем-либо другом, но не на юристе, которые оценит все риски и проверит чистоту сделки с недвижимостью. Свяжитесь со мной для бесплатной консультации.