Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Преступления против порядка управления

Преступления против порядка управления — это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на отношения власти — подчинения между государством и лицами, на которых распространяются его распорядительные полномочия.

Главная опасность данного преступления кроется в подрыве уже закрепленной законодательством деятельности органов и учреждений, принадлежащих данному государству, а также в причинении вреда их представителям и иным правоохранительным интересам.

Среди деяний, предусмотренных гл. 32 УК, можно выделить посягательства:

— на деятельность представителей власти, связанные с причинением вреда жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести и достоинству человека (ст. ст. 317 — 321 УК);

— на порядок функционирования Государственной границы и авторитет символов государственности (ст. ст. 322 — 323, 329 УК);

— на порядок официального оформления юридически значимых обстоятельств и обращения соответствующих предметов и документов (ст. ст. 324 — 327 УК);

— на порядок осуществления своих прав и обязанностей (ст. ст. 328, 330, 330.1 УК).

По конструкции объективной стороны составы большинства преступлений против порядка управления формальные. Статья 317 УК закрепляет усеченный состав преступления, ст. 330 УК — материальный.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в вине в виде прямого умысла. Исключением является самоуправство (ст. 330 УК), которое может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

Для многих составов (ст. ст. 317 — 321, 323, 326 — 327.1 УК) обязательным признаком выступают мотив и (или) цель совершения преступления.

Субъект основной массы преступлений против порядка управления общий. Ответственность наступает с 16-летнего возраста. Посягательства, связанные с умышленным причинением смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, совершенные лицом в возрасте 14 — 15 лет, квалифицируются по соответствующим нормам Особенной части УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.

Уклониться от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК) или злостно уклониться от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (ст. 330.1 УК), может только лицо, на котором лежит соответствующая обязанность.

К обстоятельствам, усиливающим ответственность за преступления против порядка управления, относятся:

— совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 326 УК) или организованной группой (ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 322.1, ч. 2 ст. 326 УК). Соответствующие понятия раскрыты в ч. ч. 2, 3 ст. 35 УК;

— применение насилия или угроза его применения (ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 330 УК). Под насилием понимаются побои, причинение легкого вреда здоровью, а также совершенные без квалифицирующих признаков нанесение средней тяжести вреда здоровью, истязание, незаконное лишение свободы. Угроза может охватывать любое насилие, включая причинение тяжкого вреда здоровью и убийство;

— наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 320, ч. 2 ст. 323 УК). Применительно к разглашению сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК), они могут выражаться, например, в посягательстве на жизнь, здоровье, свободу, честь, достоинство или собственность должностного лица либо его близких; в отношении противоправного изменения Государственной границы РФ — в осложнении дипломатических отношений с сопредельным государством, крупном имущественном ущербе;

— цель совершения преступления на территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 322.1 УК). Субъектом будущего посягательства предполагается лицо, в отношении которого организована незаконная миграция;

— цель скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 327 УК). В последнем случае содеянное образует идеальную совокупность с приготовлением к намеченному посягательству.

По структуре большинство составов преступлений против порядка управления сложные, с альтернативно указанными признаками (потерпевший, предмет, деяние, обстановка, мотив и цель). Составы преступлений, предусмотренные ч. 3 ст. 327, ст. ст. 328, 330.1 УК, — простые.

Виды преступлений против порядка управления

Потерпевшим при посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) является не только сотрудник правоохранительного органа, осуществляющий или осуществлявший деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, но и военнослужащий, привлеченный или привлекавшийся для тех же целей, а также близкие указанных лиц.

Правоохранительными принято называть государственные органы, которые в соответствии с национальным законодательством обеспечивают безопасность государства, общества, граждан и ведут борьбу с преступностью: прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности РФ, органы внутренних дел РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба судебных приставов, федеральная противопожарная служба, Федеральная служба охраны РФ, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности относятся к компетенции лишь некоторых из перечисленных структур: органов внутренних дел РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы охраны РФ. Их сотрудники несут патрульную службу в общественных местах, обеспечивают общественный порядок во время проведения массовых мероприятий, предупреждают и пресекают правонарушения.

Защита по делам о преступлениях против порядка управления

Я как адвокат осуществляю защиту подозреваемого / обвиняемого по преступлениям против порядка управления с учетом специфики данной категории дел. Тактика защиты по уголовным делам указанной категории строиться исходя из конкретных обстоятельств и направлена на то, чтобы добиться для подзащитного как можно более выгодного положения на следствии. Это достижимо при условии полного доверия между адвокатом и подзащитным. Единственным участником процесса, кто находится на стороне подзащитного является адвокат, только он может помочь противостоять обвинительной государственной машине.

Адвокат по преступлениям против порядка управления

Услуги адвоката по преступлениям против порядка управления включают в себя полное сопровождение и поддержка подзащитного в период следствия на всех следственных действиях, в суде и в апелляционной инстанции в случае обжалования приговора. Адвокат разъясняет подзащитному ситуацию с правовой точки зрения, указывает на возможные последствия и способы защиты, но в конечном итоге какой позиции придерживаться выбирает сам подзащитный. Опытный адвокат по преступлениям против порядка управления поможет найти оптимальный выход из ситуации и предложит наиболее правильную тактику защиты по уголовному делу. Если Вас, знакомого или родственника обвиняют в совершении преступления против порядка управления, доверьте свою защиту опытному адвокату по уголовным делам, позвоните по телефону 45-45-12.