Бесплатная консультация адвоката ✆ +7(8332)45-45-12

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Искусственное прерывание беременности может проводиться лишь в соответствии с особыми правилами, допускающими производство этой операции по желанию женщины, только в медицинском учреждении, имеющем лицензию на указанный вид деятельности, и врачами соответствующего профиля.

Под незаконным проведением искусственного прерывания беременности, влекущим уголовную ответственность, закон понимает «проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля» (ч. 1 ст. 123 УК).

Стоит сказать, что на основе принятой практики и имеющихся правил аборт полностью правомерен на сроке до 12-ти недель, при наличии социально значимых показаний (например, беременность является последствием насильственных действий) — до 22-ой недели, при наличии на то медицинских показаний (болезнь, опасность для жизни будущей матери) без ограничения срока.

В соответствии с описанными положениями, субъектами по данному деянию могут быть лица, достигшие 16-ти лет и не имеющие специализированного высшего образования по требуемому профилю. То есть сюда же можно приравнять и других врачей, профиль которых не позволяет проводить аборты, даже с учётом того, что они прошли начальное профильное обучение, студентов, проходящих обучение в медицинских институтах, даже по необходимой для проведения аборта специальности. Состав преступления считается выполненным с момента фактического искусственного прерывания беременности.

Санкция части 1 ст. 123 УК РФ носит альтернативный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Санкция части 3 ст. 123 УК РФ носит альтернативный и кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.