К жилищным спорам относятся спорные правовые ситуации, связанные с жильем и оказанием услуг в связи с проживанием в нем, а также в процессе эксплуатации жилья. Жилищные правоотношения регулируются Гражданским и Жилищным кодексами РФ.
Жилищные споры могут носить ожесточенный характер, особенно при разделе жилых помещений. Для большинства людей жилые помещения являются дорогой покупкой, которую приобретают один или два раза в жизни, в том числе с использованием ипотеки. По этому люди ожесточенно спорят по поводу дорогого объекта.
Жилое помещение – это сложный инженерный объект. Возникновение права собственности на него связано с регистрацией в специальном органе. Также в жилом помещении выделяют общую и жилую площадь. Таким образом, например, в случае выделения доли в помещении они могут быть не равными по площади, а также может потребоваться определение порядка пользования помещением. Продать объект по частям бывает довольно трудно, так как в случае совместной собственности часть собственников могут быть не согласны с его продажей. Перечисленные особенности порождают разнообразные сложности в жилищных спорах.