Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12
Согласно трудовому законодательству несчастными случаями признаются те, которые произошли с работником при исполнении им трудовых обязанностей и работы по заданию администрации или работодателя - физического лица. 
Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет зна­чение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда (п. 2 ст. 247 ГПК), если оказываемая помощь являлась для заявителя посто­янным и основным источником средств к существованию. Поэтому в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т. п., не­обходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего со­держание, постоянным и основным источником средств к существованию за­явителя.
Чтобы стать полноправным собственником наследуемого имущества, необходимо его принять. Законом обеспечивается возможность фактического принятия наследства, т.е. совершения определенных действий, однозначно говорящих о том, что наследник желает в дальнейшем приобрести данное имущество в собственность.
Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.
Факт родственных отношений лиц устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.