Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12

Установление факта нахождения лица на иждивении

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет зна­чение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда (п. 2 ст. 247 ГПК), если оказываемая помощь являлась для заявителя посто­янным и основным источником средств к существованию. Поэтому в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т. п., не­обходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего со­держание, постоянным и основным источником средств к существованию за­явителя.

Выдача органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, органом муниципального управления) справки о том, что по имеющимся дан­ным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности ус­тановления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

При установ­лении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, какие лица из числа состоявших на иждивении, имеют право на по­лучение пенсии, какие на получение наследства, а какие на возмещение причи­ненного вреда.

Устанавливая факт нахождения на иждивении для получения пенсии по случаю потери кормильца необходимо учитывать, что таким правом обладают лишь нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждиве­нии. К их числу относятся: 1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, но ставшие инвалидами до достижения 18 лет, а также проходящие обучение в образовательных учреждениях с отры­вом от производства — до окончания обучения, но не более чем до достиже­ния ими 23 лет; 2) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчи­ны — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами; 3) супруг либо один из родителей, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возрас­та и трудоспособности — но только тот, кто занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возра­ста, и не работает; 4) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по зако­ну обязаны их содержать.

При установлении факта нахождении на иждивении необходимо учиты­вать, что члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на полном его содержании или получали от него по­мощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В наследственных правоотношениях факт нахождения на иждивении приобретает юридическое значение только при условии, что иждивенец яв­лялся нетрудоспособным и ко дню смерти состоял на иждивении наследода­теля не менее одного года.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вре­да в случае потери кормильца суды должны учитывать, что согласно закону право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отноше­ний между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иж­дивении.