Бесплатная консультация адвоката ✆ +7 (8332) 45-45-12

Установление факта несчастного случая

Согласно трудовому законодательству несчастными случаями признаются те, которые произошли с работником при исполнении им трудовых обязанностей и работы по заданию администрации или работодателя - физического лица. 

Факт несчастного случая имеет значение прежде всего для трудовых право­отношений. В зависимости от причин утраты трудоспособности устанавлива­ется размер выплачиваемой пенсии. Кроме того, это имеет немаловажное зна­чение и для возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

При рассмотрении дел об установлении факта несчастного случая необхо­димо иметь в виду следующее. Порядок установления таких случаев регулиру­ется Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производст­ве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 558 от 3 июня 1995 г. Согласно данному нормативному акту контроль за правильным и своевременным расследованием несчастных случаев возложен на профсоюзное комитеты. В связи с этим отказ в составлении акта о несчаст­ном случае или выдаче другого официального документа по тем мотивам, что такой факт не подтвердился, судебному оспариванию не подлежит и может быть обжалован в профсоюзные органы.

Суд вправе устанавливать факт несчастного случая лишь тогда, когда воз­можность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующим документом. Заявление об установлении факта несчастного случая принимается к производству суда в случаях, когда: акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в данное время невозможно; акт был составлен, но впоследствии утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представилось возможным; при составлении акта была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке оказалось невозможным.

Рассматривая такие дела, суд обязан учитывать, что юридическое значе­ние имеет лишь несчастный случай, повлекший за собой трудовое увечье. Перечень таких случаев установлен в Законе «О государственных пенсиях в РСФСР». При этом суду не дано права определять причины и степень утра­ты трудоспособности, причины, группу и время наступления инвалидности. Данные факты устанавливаются врачебно-трудовыми экспертными комис­сиями (ВТЭК).