НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА, НОТАРИУСА И АДВОКАТА С 2019 ГОДА

НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА, НОТАРИУСА И АДВОКАТА С 2019 ГОДА

НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА, НОТАРИУСА И АДВОКАТА С 2019 ГОДА

Юрист и адвокат, как и врач – человек доверяет ему самое сокровенные, все тайны. В свою очередь, юрист должен держать это втайне и использовать полученную информацию только во благо клиента.

Без этого не возможны доверительные отношения между адвокатом и клиентом. А ведь именно на доверии строятся юридическая защита. Нет обоюдного доверия – нет юридической защиты. Новый закон может внести коррективы в привычные отношения с клиентом у юридического сообщества. Совет Федерации сегодня утвердил изменения в действующее законодательство о борьбе с отмыванием доходов. Эти поправки вводят новые обязанности для адвокатов, нотариусов и бухгалтеров. Теперь им по аналогии с банками придётся инициировать «блокировку счетов» своих клиентов, которые попали в «чёрный список» Росфинмониторинга. Изменения внесли в ФЗ № 115, который содержит меры по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Изначально проект принятого сегодня закона № 287876-7 вводил лишь запрет на снятие наличных с анонимных карт.

После второго чтения к документу поступили поправки нескольких депутатов: они предложили дополнительно возложить на «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» функции «добровольных помощников финразведки»: адвокаты, нотариусы и бухгалтеры, по аналогии с банками, должны помогать блокировать счета клиентов из «чёрных списков». Эту идею Госдума поддержала, уточнив, что перечисленные специалисты освобождаются от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов доверителей не является основанием для гражданско-правовой ответственности. Ст. 7.1 ФЗ № 115 обязывает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров идентифицировать клиентов и следить за их операциями. При наличии любых подозрений по таким платежам, о них нужно незамедлительно сообщить в Росфинмониторинг. Клиент об этом не уведомляется, а сам факт информирования ведомства не считается разглашением адвокатской тайны.

К слову, депутаты не прописали, как адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут что-то блокировать, но Росфинмониторинг уже выпустил свои рекомендации по выполнению нововведений. В документе Росфинмониторинга говорится, что адвокаты и нотариусы будут инициировать блокировку счетов физических и юридических лиц, попавших в «чёрные списки» ведомства.

Кроме того, адвокатам и бухгалтерам нельзя будет проводить финансовые операции со счетами доверителей, которые прямо или косвенно находятся под контролем физлица или компании, попавших в «чёрный список». Как защитникам нужно определять такую аффилированность – в рекомендациях ведомства не указано. Дополнительно, под запрет попадают операции с любым имуществом участников «чёрных списков»: нельзя перевозить и доставлять почтовые отправления, передавать по договору купли-продажи драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия и недвижимость, сдавать в аренду или лизинг различное имущество и проводить другие операции. И самое спорное: адвокаты и нотариусы сами должны изъять активы клиента, которые попадают под действие 115-го ФЗ.

Вывод: механизма по блокировке счетов или других активов со стороны адвокатов не установлен, кроме того, для его установления потребуется внести огромное количество изменений в законодательные и подзаконные акты. Закон очень сырой, а обычных юристов фактически наделяют фискальными полномочиями, которые им не нужны для выполнения своих профессиональных функций, поэтому являются дополнительной нагрузкой. Возможно, обе стороны (юрист-клиент) максимально не заинтересованы в реальном исполнении этого закона, поэтому, учитывая отсутствие определенности в законе, будут стараться его не исполнять и обходить. Наверное, первое время это будет удаваться.