Ликвидация фирмы

Ликвидация фирмы

Ликвидация фирмы

Ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства ст. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Юридическое лицо вправе ликвидироваться по решению его учредителей, для проведения процедуры ликвидации первым документом оформляется решение или протокол общего собрания учредителей.

Ликвидация предприятия бывает добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация – это решение о прекращении деятельности компании принятое общим собранием учредителей либо органом юридического лица уполномоченного на то учредительным договором.

Что включает в себя добровольная ликвидация?

Ликвидация компании в добровольном порядке проводится на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в случае если ликвидируются другие организационно-правовые формы, а именно ЗАО и ОАО — Федеральным законом «об акционерных обществах»

Как закрыть ООО или первый этап ликвидации юридического лица

1. Решение либо протокол о ликвидации на повестке дня, в настоящем решении/протоколе рассматриваются вопросы:

  • о принятии решения в добровольной ликвидации (причем в голосовании должны участвовать все учредители общества);
  • об избрании председателя и секретаря ликвидационной комиссии;
  • назначения ликвидационной комиссии;
  • уведомление государственных органов о нахождении общества в стадии ликвидации;
  • поручение ведения процесса ликвидации общества уполномоченному лицу;

2. Подготовка уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме Р15001, которая утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439.

3. Подготовка уведомления о формировании ликвидационной комиссии.

4. Подача документов о начале процедуры ликвидации юридического лица, все документы подаются в течение трех дней в налоговый орган.

5. Заявления по форме Р15001 и Р15002 удостоверяются нотариально.

6. Заявителем по документам должен выступать один из участников ликвидируемого общества.

7. С момента внесения записи о начале процедуры ликвидации, общество не вправе вносить какие-либо изменения в ЕГРЮЛ и выступать учредителем в других обществах, проще говоря, запрещается всякого рода дальнейшая предпринимательская деятельность.

8. Подготовка сообщения в территориальный налоговый орган, в котором компания стоит на учете, о начале процедуры ликвидации по форме С-09-4.

9. Подготовка уведомлений для фондов, уведомления подаются в фонд социального страхования ФСС, фонд пенсионного страхования в простой письменной форме.

10. Уведомление ФСФР (Финансовая служба по Финансовым рынкам) о начале процедуры ликвидации.

Второй этап ликвидации ООО

1. Публикация сообщения о ликвидации в налоговом вестнике и уведомление кредиторов на начале процедуры ликвидации. Как только внесена запись в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации, юридическое лицо публикует сообщение в «Вестнике государственной регистрации».

Все необходимые документы и примерный текст сообщения вы можете узнать на сайте: www.vestnik-gosreg.ru или обратившись ко мне. Достаточно осуществить одну публикацию. Как правило, сообщение подается один раз, после публикации необходимо подождать 2 месяца для того, что бы имеющиеся кредиторы перед которыми у юридического лица имеется задолженность, смогли предъявить свои требования.

2. Далее необходимо уведомить кредиторов, данная процедура предусмотрена статьей 63 ГК РФ. Фактически обществу, необходимо самостоятельно выяснить перед какими кредиторами или контрагентами осталась задолженность, и уведомить их о начале процедуры ликвидации. Общий срок предъявления требований кредиторов составляет 2-а месяца.

 

Третий этап ликвидации организации

1. Принятие решения или протокола об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. По результатам публикации в вестнике и после удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор утверждает и подписывает промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный баланс – это работа бухгалтера, в которой он отражает фактическое положение дел общества. За основу при подготовке промежуточного ликвидационного баланса обычно берут форму 1 «Бухгалтерский баланс». Ликвидационный баланс должен содержать финансовое положение дел общества, сведения о составе имущества общества, требования, предъявленные к кредиторам и контрагентам и результаты их рассмотрения.

2. Подготовка уведомления по форме Р15003 (о составлении промежуточного ликвидационного баланса).

3. Таким образом, в налоговую инспекцию необходимо подать:

  • Заявление по форме Р15003 нотариально заверенное;
  • Решение/протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • Промежуточный ликвидационный баланс;
  • Сообщение о результатах публикации в вестнике.

Четвертый этап ликвидации предприятия

1. После того, как общество произвело расчеты со всеми кредиторами, подготавливается ликвидационный баланс, на нем необходимо ставить печать общества, так как фактически это последний финансовый документ в деятельности юридического лица.
2. Заявление по форме Р16001 о государственной ликвидации юридического лица в связи с его ликвидацией.
3. Решение/ протокол об утверждении ликвидационного баланса.
4. Документ об оплате государственной пошлины за ликвидацию юридического лица в размере 4000 рублей.
5. Так же необходимо получить справку об отсутствии задолженности из ПФР.

Пятый (последний) этап ликвидации фирмы

Подача комплекта документов в налоговую инспекцию:

1. Документы, подтверждающие направление и получение кредиторами уведомлений о ликвидации общества (описи вложения, почтовые уведомления об отправке, квитанции);
2. Заявление по форме Р16001;
3. Решение об утверждении ликвидационного баланса;
4. Ликвидационный баланс;
5. Документ об уплате государственной пошлины;
6. Справка из ПФР об отсутствии задолженности.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация осуществляется по решению государственных органов, в случае, когда государственная регистрация общества признана недействительной, в случаях, когда при создании общества допущены существенные нарушения законодательства.

  • По исковому заявлению государственных органов или органов местного самоуправления, в случае, когда юридическое лицо осуществляет свою деятельность без лицензии и разрешительной документации.
  • По исковому заявлению государственных органов или органов местного самоуправления, когда юридическое лицо осуществляет запрещенную законом деятельность.
  • По исковому заявлению учредителя, в случае, когда цели, которые планировались при создании общества не достигнуты.